医药卫生系

专业一    护理 (专业代码520201)

  1、培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的内科护士、外科护士、儿科护士、急诊护士、社区护士等护理岗位,能够从事临床护理、社区护理、健康保健等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

  2、专业特色

  护理学是综合自然、社会及人文于一体的生命科学,以预防疾病、促进健康、减轻患者痛苦、帮助患者康复为任务,被誉为“天使的职业”。护理专业学生可在毕业当年参加国家护士执业资格考试,通过者取得护士执业资格证书,可在各级各类医疗卫生和社区卫生服务机构从事护理、保健、康复、健康教育等工作。随着生活水平的不断提高以及老龄化社会的到来,人们对医疗卫生服务的需求越来越旺盛,护理专业具有良好的就业前景。

  3、核心课程

  人体解剖学与组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、护理学导论、健康评估、基础护理、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理等。

专业二    助产 (专业代码520202)

  1、培养目标

  本专业培养适应我国医疗卫生保健服务和地方经济发展需要,具有良好的公民修养和职业素质,具有一定的创业精神、良好的职业道德和健康的体魄,掌握助产及护理学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能从事临床助产及母婴保健的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能型人才。

  2、专业特色

  助产服务主要是对正常孕产妇实施医疗管理,于产前及产时采取系列措施以助于胎儿顺利娩出母体产道,是妇幼健康服务的重要组成部分。助产专业与护理专业同属护理大类,毕业生可考取护士执业资格证、助产士资格证等,可就业于各级医院的妇产科、妇幼保健机构的助产岗位、社区卫生服务中心以及计划生育技术服务机构等。随着国家“三孩”政策的放开及系列配套政策的实施,该专业就业前景更加良好。

  3、核心课程

  人体解剖学与组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、护理学导论、基础护理技术、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、助产学、母婴保健、优生优育等。

专业三    中医康复技术 (专业代码520416)

  1、培养目标

  本专业培养适应经济社会和中医药事业发展,系统掌握中西医基础理论、中西医康复专业知识和中西医康复治疗技能,具备一定的人文素质、科学思维、职业素养和较为深厚的中国传统文化底蕴,能够运用中医康复方法和现代康复技术对临床常见疾病或功能障碍进行康复治疗的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能型人才。

  2、专业特色

  中医康复技术主要运用针灸、推拿、拔罐、刮痧等中医传统方法结合现代康复医学技术对慢性疾病及功能障碍进行康复治疗。该专业毕业生可在各级中医院、综合医院康复科、康养机构、特殊教育学校、专业运动队等领域,从事中医康复临床、社区康复、运动员康复等工作,就业前景广阔。

  3、核心课程

  正常人体结构与功能、药理学、病理学、中医基础、中医诊断学、经络学、针灸学、推拿学、中医养生学、康复评定技术、物理治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、运动治疗技术等。