农牧系

专业一    园林技术 (专业代码410202)

  1、培养目标

  本专业培养具有园林技术科学文化知识,良好人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,主要掌握园林植物栽培养护、园林规划设计、园林工程施工、园林绿化、园林工程技术等专业技能,能够从事园林植物生产与养护,园林工程施工及管理,园林规划设计等工作的高素质技术技能人才。

  2、专业特色

  本专业践行“内外结合、理实合一”人才培养模式,创新实施科学与人文协同融合育人。在校期间定期进行专业特色综合实训教学活动,并拥有优秀的教学资源,享有省农业厅、省农科院、河北农大等合作单位的多方资源,并承担了邯郸市植物文化研究中心和科普基地的任务;专业核心课程全部由取得双师型教师资格团队及外聘专家承担,在多家大中型园林企业、事业及科研单位设有实习实训基地,实习实训效果好、就业率高。

  3、核心课程

  园林树木、园林花卉、园林植物栽培养护、园林植物病虫害防治,园林规划设计、园林景观设计、园林工程施工、园林工程招投标与预决算等。

专业二     畜牧兽医 (专业代码410303)

  1、培养目标

  围绕着现代畜牧兽医行业的人才要求,培养具备动物养殖生产与管理、饲料配制、动物繁育、动物疾病诊断与治疗、动物检疫检验、畜牧兽医技术推广及服务等技术技能型人才,为畜牧业生产一线输送适应传统畜牧业向专业化、商品化、现代化转变的高素质技能型人才。

  2、专业特色

  本专业校企共建,享受省畜牧兽医系统、省农科院、河北农大等合作单位的多方资源,部分专业核心课程由省内外知名畜牧兽医企业的专家和技术人员承担,在多家大中型畜牧兽医企业设有实习实训基地,实习实训效果好、就业率高,专接本通过率和执业兽医师通过率均高于平均水平。

  3、核心课程

  畜禽解剖生理学、动物生物化学、动物营养与饲料学、动物病理、动物药理、兽医临床诊疗技术、动物繁殖改良技术、家禽生产、猪生产、牛羊生产、微生物学、动物普通病学、中兽医基础、动物传染病、家畜环境卫生学、动物防疫与检疫技术等课程。

专业三    酿酒技术 (专业代码490105)

  1、培养目标

  本专业围绕服务区域经济发展及适应市场需要,培养具有一定科学文化素养、良好人文素养、精益求精之工匠精神的高素质技术技能型人才。主要掌握白酒、啤酒、葡萄酒等行业所需的生产技术、质量管理、产品营销等专业基础理论和技能,具有较强的职业能力和可持续发展能力的创新型技术人才。

  2、专业特色

  本专业拥有优秀的师资队伍、完备的实验实训条件、良好的校企合作平台。上千平米的酿造实验实训场所,充分保证理论和实践实训教学,真正做到“学中做、做中学”、“课堂设在实训室”的教学效果。并与省市级多家酒类企事业单位合作,建立了良好的校企合作平台;专业教学外聘行业专家进行教学指导。毕业生可到酒类监督管理局、检验检疫局等事业单位;或到酒类生产与营销企业工作;也可通过专升本、成人教育等形式继续深造学习。

  3、核心课程

  食品分析化学、食品生物化学、发酵食品技术、食品微生物学、白酒酿造工艺学、啤酒酿造工艺学、葡萄酒酿造工艺学、酒类品评与勾兑技术、酒类营销、食品安全与质量管理等课程