计算机系

专业一    计算机应用技术 (专业代码510201)

  1、培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向计算机应用类的软件开发、Web前端开发、广告设计、前台美工、影视处理等工作的高素质技术技能人才。

  2、专业特色

  始终保持对计算机应用技术前沿技术的敏锐触觉,服务地区经济发展。计算机应用专业的特色是“宽基础,重方向”。在校期间,本专业学生可以学到平面设计、网络技术、视频剪辑技术、三维动画技术、数据库技术、C语言、Java语言、Python语言等应用课程,专业基础课上做到了“广度够用,深度适用”,就业面广;同时,在此基础上又强化专业方向,目前计算机应用技术的专业方向是Web前端方向,学生们有重点地掌握目前流行的Web前端开发技术,如HTML5+CSS3技术基础、JavaScript&jQuery应用、主流前端框架技术等,专业课上做到了“技术主流,动态调整”。培养学生的创新精神、创业意识、创优素质和实践能力,向社会输送更多适应面广的应用型人才。

  3、核心课程

  C语言程序设计、计算机网络技术、图形图像处理、Java程序设计、数据库、影视制作、Python程序设计、HTML5+CSS3技术基础、JavaScript&jQuery应用、三维动画设计、动态网页设计、Web前端框架开发、Java Web开发等核心课程。

专业二    计算机网络技术 (专业代码510202)

  1、培养目标

  培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应当前社会对网络技术人才的需要,具有良好的人文、职业和技能素质,系统掌握计算机网络技术专业必备的基础知识和技术技能,能够从事互联网及相关服务、软件和信息技术服务业等行业的信息和通信工程技术人员、信息通信网络维护人员、信息通信网络运行管理人员等职业群,能够胜任网络售前技术支持、网络应用开发、网络系统运维、网络系统集成等工作的高素质技术技能人才。

  2、专业特色

  计算机网络技术专业教学团队由专任教师和企业兼职教师组成。结合高职高专计算机网络技术人才的培养定位和岗位需求,理论知识教学以必需够用为度,专业课实践教学比例约占总课时的60%,让学生在操作实践中学习,培养学生的动手能力、发现和解决问题的能力,提高团队协作能力和职业素养。本专业致力于培养优秀工匠、优秀网络工程师。每学期组织开展技能文化周、技能竞赛周等活动,培养锻炼学生知识技能。每年组织学生参加河北省职业院校技能竞赛、全国职业院校技能竞赛。

  3、核心课程

  计算机组成原理、计算机网络技术、信息网络布线、路由交换技术、SDN技术、网络安全设备配置与管理、网络运行与维护、网络系统集成、服务器配置和调试、网络硬件配置和调试以及计算机网络软件实训等核心课程。

专业三    软件技术 (专业代码510203)

  1、培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德技双修,并具有一定科学、人文、工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业的计算机软件工程技术人员、计算机程序设计员、计算机软件测试员、大数据工程技术人员等职业群,能够从事软件开发、软件测试、软件编码、软件技术支持、大数据处理等工作的高素质技术技能人才。

  2、专业特色

  软件技术专业探索产教融合的人才培养模式,将企业认证课程、X证书课程等生产一线先进的技术标准、生产工艺引入课堂教学,并将证书标准引入教学体系。软件技术专业采用项目式教学方法,将项目作为主线,把项目贯穿在整个课程教学中,学生以完成项目为目的,所学课程知识为项目服务,并以现代互联网企业的职业行为为目标。专业课程设计以企业岗位需求为基础,以就业为导向,以实用技能为核心。主要就业岗位为Java开发工程师、网站开发工程师、软件测试工程师、系统售后工程师等。

  3、核心课程

  UI设计基础、HTML5+CSS3技术基础、JavaScript程序设计、数据结构、Java程序设计、MySQL数据库、Java Web应用开发、Java EE企业级应用开发、Java开发综合实战、UML建模与设计模式、软件测试技术、Python程序设计等核心课程。