电子信息系

专业一    物联网应用技术 (专业代码510102)

  1、培养目标

  本专业面向软件和信息技术服务业、电子设备制造业、计算机、通讯等行业,培养工程技术、软件开发、运行管理、通讯服务等高素质技能型人才。学生毕业后能够从事物联网系统设备软硬件开发、安装调试,物联网工程项目的规划、测试和服务,物联网系统运营管理和维护等工作。

  2、专业特色

  物联网是指利用信息传感设备和互联网,将任何物体连接,通过信息交换,实现万物互联,进行智能识别和处理的新一代信息技术,是“数字经济十四五规划”的核心产业。本专业是我院1+X试点专业,已建成河北省物联网安装调试员技能等级培训考核站。专业实训室完全按照教育部有关标准建设,基本满足上课和实训需要。任课教师70%以上为“双师型”教师,且多数具有企业工作经历,现拥有15项发明专利和实用新型专利,能够真正引导学生将理论和实践相结合,提高学生的专业技能和综合素质。

  3、核心课程

  电工电子技术、C语言程序设计、数据库基础、传感器应用、单片机技术、自动识别、JAVA程序设计、嵌入式系统、系统集成、物联网综合应用开发、物联网项目规划与实施等。

专业二    智能控制技术(专业代码460303)

  1、培养目标

  本专业面向通用设备制造业、专用设备制造业,培养适应企业需要的生产、制造、维护、销售的电气工程类、可编程序控制系统等高素质技能型人才,学生毕业后能够从事智能制造控制系统的集成应用、装调、维护维修、售前售后服务等工作。

  2、专业特色

  智能控制是世界工业4.0和“中国制造2025”行动纲要的重点支柱产业,该专业在传统电气自动化的基础上,增加了工业机器人、工控网络、MES(数字化)管理系统等核心课程,更加注重培养先进控制技术设备的使用及维护,属于强基础、宽口径就业专业,既可以满足当前各类企业对电气自动化类人才的需要,又可以满足未来企业进行智能化升级改造的需求。专业教师中70%以上为“双师型”教师,且多数具有企业工作经历,现拥有15项发明专利和实用新型专利,能够真正指导学生将理论和实践相结合,提高学生的职业技能和综合素质。

  3、核心课程

  电气控制技术、PLC应用技术、C语言程序设计、数据库基础、单片机、自动控制系统应用、工控网络与组态技术、电气CAD、自动检测与转换技术、工业机器人应用、智能控制系统集成与装调等。