材料系

专业一    材料工程技术 (专业代码430601)

  1、培养目标

  培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有较高的专业技能、良好职业道德和创新意识,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,具备较强工程实践能力,能够成为在冶金、轧制、机械、汽车、航空航天及相关领域从事生产、质量检测、设备运行与维护、工艺及设备设计、技术改造、工程应用、产品营销与服务等方面工作的高素质技术技能人才。

  2、专业特色

  材料工程技术专业紧密围绕河北省十大战略性新兴产业、十二大重点产业以及邯郸市“532”产业转型升级总体规划,依托高端金属材料、智能制造、新材料等专业群建设,加强校企合作,深化校企融合,发挥合作企业的技术、实习基地、兼职师资等优势,创新“三融合”人才培养模式。课程以兴趣导学为引领,以专业精英教育为抓手,以职业技能大赛为助力,教学活动设计融入“翻转课堂”的理念,结合专业实际情况,主要施行以学生为中心的“理论—实践”一体化和“教—学—做”一体化教学方法。培养兼具丰富理论与实践经验的高素质技术人才。

  3、核心课程

  材料成型监测与控制、塑性变形与轧制原理、型钢轧制、冷带钢轧制、热带钢轧制、线棒材轧制、钢材质量检验等课程。

专业二    环境监测技术 (专业代码420801)

  1、培养目标

  环境监测技术专业围绕服务区域经济发展及适应市场需求,培养面向生态保护和环境治理业务、专业技术服务业等行业的环境监测工程技术人员、环境污染防治工程技术人员等职业群(或技术技能领域),能够从事环境监测工程方案设计、环境样品采集与分析、环境监测报告编制、自动在线监测设备运营与管理及污染控制技术服务等工作的高素质技术技能人才。

  2、专业特色

  注重环境监测与控制技术专业基本知识的掌握和主要技术技能的学习与训练。校内设有环境监测实训室、水污染控制与大气污染控制实训室、虚拟仿真实训室等实习基地,并与多家优质企业进行校企合作,加强实习实训基地的建设,深化校企融合。拥有校内-虚拟仿真-企业实践的“三维一体,层次递进”的实践教学体系。课程设计以项目为载体,任务驱动,紧密结合生产实际,增强学生解决实际问题的综合能力。

  3、核心课程

  环境工程原理、水环境监测、空气环境监测、生物监测、物理监测、固体废物与土壤监测、环境污染控制技术、自动在线检测与运营等课程。

专业三    药物制剂技术 (专业代码490203)

  1、培养目标

  培养牢固掌握药物制剂专业所需的药检技术、药剂生产流程、药剂设备工程等人才,面向药品制剂生产、设备智能控制、药品营销等行业,能够从事药物制剂生产、药品检验、智能工程和医药商品购销等工作的高素质技术技能人才。

  2、专业特色

  药物制剂技术专业是理科为基础、具有工科特色和医学视野的理工医兼融的复合应用型专业,是邯郸科技职业学院1+X试点专业之一,紧密围绕邯郸市“532”产业转型升级总体规划主导产业,依托邯郸市生物健康产业的龙头企业不断发展,共建大健康专业群。在人才培养上立足于医药产业特征和国家医药行业发展前沿,教学中充分利用药物制剂在药学研究领域的核心地位,强化药物化学、药物分析学、药理学等上下游学科与药剂学的关联融合,拥有校内-虚拟仿真-企业实践的“三维一体,层次递进”的实践教学体系。培养兼具丰富理论与实践经验的高素质技术技能人才。

  3、核心课程

  药理学、生理药理、药物化学、药物制剂技术与设备、药事管理与GMP、药物分析检测技术等课程。