财经系

专业一    会计信息管理 (专业代码530304)

  1、培养目标

  本专业主要面向中小企业、会计信息化服务行业、行政事业等单位,以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路,适应现代生产、建设、管理、服务对人才的需求,培养具备会计基础理论和知识,掌握会计信息管理基本技能与方法,具有熟练应用财务软件进行财务业务一体化处理能力,既能在生产、服务第一线从事会计信息化操作、管理,又可以服务企业从事ERP营销、维护等工作,为区域经济发展提供高素质技能型专门人才。

  2、专业特色

  本专业是学院重点建设专业之一,1+X证书试点专业。紧紧围绕智能会计和业财一体化发展趋势,与用友新道、九九网智、网中网和会计代理记账行业协会等单位合作,校企共建共同开发课程,共建实训基地。实行以学生为中心的“教—学—做”一体化教学方法,充分激发学生的学习主动性和积极性,让学生成为学习的主体,培养学生发现问题、分析问题、解决问题和触类旁通的能力。

  3、核心课程

  会计职业基础、企业财务会计、会计信息化处理、EXCEL在会计中的运用、财务共享云、业财一体化、智能财会、数据库应用基础、税费计算与申报、网络应用技术等。

专业二    电子商务(网站(网店)运营•网络直播方向)(专业代码530701)

  1、培养目标

  本专业培养掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业、商务咨询服务人员等职业群,能够从事网络营销推广、网站(网店)运营管理、网络客户服务、网络直播、电子商务网站开发(前端)、新媒体运营、跨境电商运营等工作的复合型高素质技术技能人才。

  2、专业特色

  本专业面向网站网店建设运营、网络直播方向。专业建设围绕教学内容项目化、教学实施企业化、教学团队联合化、教学方法实战化、教学考核业绩化、教学成果社会化,着力打造引企进校,校企深度融合,重点培养学生专业综合能力和职业素养。

  3、核心课程

  电子商务运营、营销型网站建设、网店建设与装修、网店运营与推广、搜索引擎营销、网络视觉营销等。

专业三    商务管理(客户服务、商务筹划方向、企业订单培 养)(专业代码530603)

  1、培养目标

  本专业培养具备扎实的经济学、管理学、营销策划等多学科理论基础,通晓市场调研和市场营销基本理论与实务,为商贸流通服务企业进行市场管理、商务策划及服务岗位培养专业的商贸管理及服务人员。

  2、专业特色

  本专业面向客户服务、商务筹划等方向,培养高铁服务、空港服务等专业客户人才。依托校内校企共建技能人才培训基地,建立资源共享的校外实习实训基地,将产业模式和企业实践融入专业教学体系。采用“校企双主体”的育人模式,秉承“德技并修”的理念,培养学生具备行业、企业需要的职业素养。

  3、核心课程

  经济学基础、管理学基础、市场调研与预测、市场营销实务、专业技能综合实训、商务策划实务、商务管理实务、商务沟通、高铁和空港服务等。

专业四    金融服务与管理(理财方向)(专业代码530201)

  1、培养目标

  本专业培养政治坚定、德技并修、全面发展,适应产业转型升级和企业技术创新需要,具有诚信、敬业的良好职业素质、心理素质和健康体魄,掌握比较扎实的国内外经济和金融管理所必需的基本理论、基本知识和基本技能,富有创新精神和创业意识的高素质技术技能型人才。

  2、专业特色

  本专业主要面向银行、证券、保险、期货、融资租赁、信托投资、信用担保、互联网金融、典当行等金融与准金融服务领域以及一般企事业单位财务管理。

  3、核心课程

  金融实务、企业财务报告、编制与分析、个人理财、公司理财、金融风险管理、金融营销学、商业银行经营与管理等。

专业五    连锁经营与管理(连锁企业管理方向)(专业代码530602)

  1、培养目标

  本专业培养适应现代化、国际化连锁商业发展要求,具有敬业精神、创新精神和较强实践能力,掌握本专业必备的基础理论和专门知识,熟悉连锁企业业务流程,具有从事本专业实际工作的全面素质和综合职业能力,能运用所掌握的连锁经营管理的知识和技能,在连锁零售企业一线从事门店运营与管理、营销策划、门店开发与设计、商品采购、物流配送和特许加盟等业务管理工作的全面发展的高端技能型专门人才。

  2、专业特色

  主要面向各类超市、专卖店、连锁餐饮以及其他服务类企业等,从事门店店长、运营总监、区域经理以及在门店、配送中心或连锁总部相关职能部门的一线运营和管理岗位,包括店铺运营管理、商品采购、配送管理、店铺开发、市场分析、促销策划等工作。

  3、核心课程

  商务谈判、仓储管理、门店运作实务、收银员知识与技能、新零售、品类管理、连锁企业信息管理、特许经营管理、门店开发与设计、商品学等。